ABRUZZO
Allarme peronospora per i vigneti: un anno di lavoro a rischio
Il Consorzio tutela vini d'Abruzzo al fianco dei viticoltori sollecita interventi, la malattia fungina può compromettere la qualità delle uve
PESCARA. Un anno di lavoro messo a rischio: le recenti straordinarie precipitazioni hanno creato un ambiente favorevole alla diffusione della peronospora, una malattia fungina che può causare gravi danni alle viti e compromettere la qualità delle uve, con conseguenze disastrose sull'economia delle aziende vinicole della regione. A renderlo noto è il Consorzio tutela vini d'Abruzzo che si schiera a fianco dei produttori.
«Comprendiamo appieno la grande difficoltà che stanno affrontando le aziende - ha spiegato il presidente del consorzio Alessandro Nicodemi - e ci stiamo attivando per fare il possibile per sostenere i nostri produttori in questo momento critico. Ricordiamoci l'importanza del settore vitivinicolo per l'economia regionale, non può essere ignorata questa situazione di emergenza».
L'obiettivo del Consorzio è quello di farsi portavoce presso le autorità: «Chiediamo alle istituzioni di organizzare velocemente un tavolo d'emergenza tra Regione Abruzzo e il ministero dell'Agricoltura - continua Nicodemi - al fine di cercare soluzioni immediate che possano esaminare il fenomeno e offrire sostegno concreto, quindi anche finanziario, alle aziende colpite. È fondamentale agire prontamente per prevenire ulteriori danni e garantire una prospettiva di ripresa per i nostri viticoltori. Siamo a disposizione per individuare assieme strategie efficaci per superare questa difficile fase e proteggere l'interesse dei nostri produttori».
Il Consorzio Vini D'Abruzzo si impegna dunque a partecipare attivamente a questo tavolo di confronto, fornendo il proprio supporto e mettendo a disposizione la propria esperienza e competenza nel settore.