PESCARA
Mediterranea "sposa" arrosticini, birra artigianale e peperoni dolci
La fiera sulle tipicità alimentari chiude domani (domenica 14) al porto turistico con il comico Vincenzo Olivieri e un ricco programma di iniziative, spettacoli e laboratori
PESCARA. Spettacolo al porto turistico Marina di Pescara, con Mediterranea, fiera dedicata alle tipicità agroalimentari più longeva d’Abruzzo con la XXXIV edizione a cura della Camera di commercio Chieti-Pescara. Sul palco le produzioni agroalimentari, i trabocchi e la pista ciclabile, gli show cooking e le sue prelibatezze. Conduttore d’eccezione è il comico Vincenzo Olivieri (ore 20,30). Ad accompagnarlo Alfonso Del Forno, giornalista e degustatore, per Slow Food, delle birre artigianali abruzzesi e tra i relatori dei laboratori del gusto di Mediterranea.I laboratori di degustazione e la cultura contadina trovano un nuovo veicolo di conoscenza attraverso l'abbinamento dei prodotti tipici con la birra artigianale.
Domani, domenica 14, giornata conclusiva della fiera con il matrimonio cibo-birra che vede protagonisti gli arrosticini e il peperone dolce di Altino. Presentati nel frattempo i vini abruzzesi vincitori del Concorso Enologico Nazionale Premio Qualità Italia 2019: Cantine San Nicola di Pollutri (Ch); Cantine Biagi (Te); Cantina Terzini Tocco Da Casauria (Pe); 30 in generale le cantine abruzzesi partecipanti a questa edizione. Quest’anno i vincitori voleranno con Alitalia in tutto il mondo grazie alla pubblicazione dei risultati del Premio sulla rivista Ulisse, distribuita su tutti gli aerei della compagnia nazionale nel mese di agosto, periodo con il maggior numero di presenze nel corso dell’anno.
Questo il programma di domenica 14 luglio Isola dei Sapori e dei Saperi, ore 18,30 - 19,30 – “La birra artigianale incontra le eccellenze abruzzesi: gli arrosticini ed il peperone dolce di Altino”, a cura di Alfonso Del Forno, giornalista, docente, gastronomo, degustatore Unionbirrai e Coordinatore Slow Food per le birre della Campania.
Ore 19,30 – 20,30: “L’agricoltura biologica e biodinamica del territorio Abruzzo, tra cibo e salute”; intervento a cura di Manuel Luciani (Az. Agr. Biodinamica Brioli), Barbara Scorrano (Az. Agr. Biologica La Giara), dott.ssa Anna De Antoni (associazione culturale ”Cibo e Salute”); Coordina Dino Paolini.
20,30 - 21,30: “Dalla selezione alla trasformazione della materia prima; la Porchetta nell’era moderna, tra tradizione e nuove generazioni”, a cura di Nicola Genobile.
21,30 – 22,30: “Il fantastico mondo delle api”, a cura di Nicola Quattrocelli - La Spesa in Campagna, CIA Ch-Pe.
22,30-23,30: “Gli oli Divini d’Abruzzo” - presentazione dei vincitori dei concorsi: Sol D’oro, Sirena D’oro, AIPO, Biol, L’Orciolo d’oro, Il Magnifico, Concorsi internazionali di Atene e Parigi e altri ancora. Gli assaggi saranno a cura di AISO-Associazione Italiana Sommelier Olio, emanazione di FIS - Fondazione Italiana Sommelier, e del Consorzio di Tutela Dop Aprutino Pescarese. Relatori: Silvano Ferri, Marino Giorgetti, Regina Mucciarella.
Isola Slow Food 21 – 22: Presentazione e degustazione “Panino gastronomico alla granita di pomodoro pera d’Abruzzo” – Maestra gelatiera Ida Di Biaggio con la partecipazione dell’Az. Agricola Giuseppe Scorrano; “Pan di Spagna all’arancia con crema leggera all’Aurum” – Maestro pasticcere Federico Anzellotti.
22 - 23: “Mini Master Formaggio” – Giorgio Davini – Docente Formatore Master of food di Slow Food.