Marsica e Avezzano all’Expo 2015: sei giorni in vetrina
Prevista una mostra fotografica a cento anni dal sisma Degustazioni di tartufi, dolci, olio e ortaggi del Fucino
AVEZZANO. La Marsica approda a Casa Abruzzo di Expo 2015 con storia, cultura e prodotti tipici. Per una settimana, nella vetrina regionale a Milano sarà protagonista il territorio marsicano con le sue molteplici sfaccettature. Grazie a un’intesa tra consiglio regionale d’Abruzzo, Comune di Avezzano, Istituzione per il centenario del terremoto della Marsica e Camera di commercio dell’Aquila, per sei giorni (da venerdì 2 a mercoledì 7 ottobre) nella struttura situata nel cuore di Brera ci sarà una pagina tutta locale. «Per il Comune di Avezzano è un onore essere presenti a Casa Abruzzo, la vetrina della nostra regione a Expo2015», ha commentato l’assessore alla Cultura, Fabrizio Amatilli, «è prevista una mostra sul terremoto della Marsica, ma ci saranno anche vari incontri con gli abruzzesi e con gli studenti universitari che si trovano a Milano». Per una settimana, quindi, sarà possibile vedere gli scatti più rappresentativi del terremoto che 100 anni fa ha colpito Avezzano, ma sarà anche l’occasione per fare un’analisi della ripresa della città e del territorio marsicano. Ci saranno poi un’esibizione degli sbandieratori della “Giostra cavalleresca di Sulmona” e diversi incontri tematici. Saranno presenti a Casa Abruzzo anche il presidente del consiglio regionale, Giuseppe Di Pangrazio, e il sindaco di Avezzano, Gianni Di Pangrazio, che incontreranno i numerosi abruzzesi che in quella occasione visiteranno la mostra e l’area espositiva regionale. «L’obiettivo della nostra presenza a Milano è quello di promuovere il territorio, le sue eccellenze agroalimentari e la sua storia», ha sottolineato Sergio Natalia, direttore dell’Istituzione per il centenario del terremoto, «nei 6 giorni, infatti, ci saranno anche quattro aziende che rappresenteranno la produzione della Marsica». Si tratta di “Del Fosco ortaggi” di Avezzano, “Il Pino” di Massa d’Albe che produce le coperchiole (ferratelle), “La Monicella” della Valle Roveto per l’olio e “Lorena tartufi” di Civitella Roveto specializzata nella commercializzazione di tartufi e funghi. Saranno presenti anche gli 8 ragazzi che hanno vinto il concorso a premi bandito dalla Regione.
Alla presentazione degli eventi c’erano il consigliere Gino Milano e il dirigente Claudio Paciotti.
Eleonora Berardinetti
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