Prende il via Frantoi aperti
San Vincenzo, tre appuntamenti sull’olio della Valle Roveto. Domenica un convegno
SAN VINCENZO VALLE ROVETO. Le olive della Valle Roveto protagoniste per tre domeniche di "Frantoi aperti". La manifestazione, che ogni anno accende i riflettori sulla produzione d'élite dell'olio d'oliva della Valle Roveto, prenderà il via domenica e andrà avanti in tre appuntamenti fino al 30 novembre. Ad aprire l'evento tutto dedicato all'olio sarà domenica nella sala consiliare del Comune di San Vincenzo, un convegno sul tema "Olivicoltura e cooperative di Comunità: opportunità dal nostro territorio". Nell'incontro, previsto per le 10 e organizzato dal Comune, dalla Pro-loco e con il patrocinio del consiglio regionale, si farà il punto sull'importanza delle colture e sulla micro-economia che ne è nata intorno. Parteciperanno il sindaco Giulio Lancia, il presidente della Pro-loco, Riccardo Milanese, gli agronomi Luciano Pollastri e Roberto Di Primio, il presidente dell'associazione la Monicella, Antonio Di Rocco, il vicepresidente del consiglio regionale, Giovanni D'Amico, la responsabile del progetto cooperative di Lecacoop Abruzzo, Tiziana Centini e la presidente della cooperativa di comunità di Melpignano (Lecce), Cristina Schirinzi. Dalle 13 tutti a tavola per un pranzo a base di prodotti tipici locali conditi con olio della Valle Roveto. Nella giornata sono previsti inoltre corsi di degustazione dell'olio e approfondimenti sulla pianta "Monicella"della Valle Roveto, mostra delle olive e fiera della meccanizzazione agricola. Domenica 24 lo sport si sposerà con il territorio per il primo trekking degli ulivi, una camminata lungo le strade dell'olio tra scenari suggestivi e degustazioni. Sabato 30, poi, la festa si sposterà a San Vincenzo vecchio per un incontro con gli operatori del settore e gli esperti. Prevista anche una passeggiata nel centro storico con cantine aperte per rivivere le atmosfere del passato.
Eleonora Berardinetti
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