Sentieri del gusto e cena da palo a palo sul campo di rugby

Oggi via alla tre giorni su sport, cibo, tradizione e territorio Lezioni di cucina gratuite con gli chef Igles Corelli e Franciosi

AVEZZANO. Tradizione e territorio, sport e salute, musica, cinema, teatro, arte, agricoltura e sostenibilità. Tutto questo sarà “Sentieri del gusto”. Il contenitore multiculturale d’Abruzzo per la prima volta si lega allo sport e si trasferisce sul campo da rugby per una tre giorni piena zeppa di eventi. Si partirà oggi 18 con gli appuntamenti ideati dallo chef Franco Franciosi, in collaborazione con amministrazione comunale di Avezzano, Sloow food condotta dei Marsi, Avezzano rugby e Collegio degli agrotecnici e degli agrotecnici laureati dell’Aquila.

Cosa c’è e cos’è “Sentieri del gusto”? È un percorso che attraversa il territorio in tutte le sue sfaccettature permettendo di fatto alla Marsica di riappropriarsi di una sua identità. A fare da padroni nella tre giorni saranno, oltre allo sport, l’enogastronomia e l’agricoltura. Proprio questo pomeriggio, subito dopo il taglio del nastro, alle 18.30 è previsto il convegno “L’agricoltura è il vettore della salute” con la partecipazione di Ernesto Di Renzo, docente di antropologia all’Università Tor Vergata di Roma, Giuseppe Morzilli, presidente della Federazione regionale degli agrotecnici, Michele Giusti, ufficio agrotecnico, Maria Assunta Ciotti, Omnia Qualità, Antonio Di Rocco, presidente associazione La Monicella e le associazione di categoria. Subito dopo, la manifestazione entrerà nel vivo con la scuola di cucina. Ospite d’eccezione della tre giorni sarà lo chef Igles Corelli, che terrà delle lezioni gratuite insieme allo chef Franciosi (info 347.1167474).

Corelli è chef del ristorante Atman di Pescia, in provincia di Pistoia, dove propone la propria cucina, definita spesso come “cucina garibaldina”, poiché valorizza le eccellenze di tutta Italia. Il suo lavoro di ricerca e la sua passione per il servizio continuano a ricevere riconoscimenti importanti, come l’assegnazione della stella Michelin.

Corelli e Franciosi presenteranno agli allievi delle tecniche per realizzare piatti innovativi con un occhio sempre attento alle tradizioni e ai valori della terra. Al termine delle lezioni partirà poi lo street food festival con stand di prodotti tipici locali e vini abruzzesi. Ci sarà poi “La cena da palo a palo” con una lunghissima tavolata per condividere buon cibo e amicizia. La serata andrà avanti tra gusto, allegria e musica. Alle 22 è previsto il concerto dei Balkan Bistrò che andrà avanti fino a notte fonda.

«Ci sono molte persone contente per questo evento e altre che invece lo criticano», ha commentato Franco Franciosi, «a mio avviso è il momento di dare credito e spazio a chi fa per la città. Basta con la logica che siamo tutti impegnati a rubare i soldi e soprattutto che ci diamo da fare solo per questo. Ad Avezzano lottiamo tutti per le briciole e sicuramente noi siamo qui per darci da fare e organizzare delle iniziative spontanee per la res publica. Spero che in questi tre giorni la città se ne renda conto».

Domani e sabato “Sentieri del gusto” va di nuovo in scena con nuovi convegni, lezioni di cucina, cene e concerti.

Eleonora Berardinetti

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