Tutela per salamino abruzzese e arrosticini 

Lo Zooprofilattico domani presenta i progetti per rendere più sicuri e salutari due prodotti tipici

TERAMO. L'Istituto zooprofilattico dell'Abruzzo e del Molise presenta due importanti progetti scientifici alla Fiera dell'agricoltura. I progetti renderanno più salutari e sicuri due prodotti tipici del nostro territorio, il salamino abruzzese e l'arrosticino. Se ne parlerà domani, alle 10, nello spazio convegni del parco fluviale, in una tavola rotonda. L'incontro, organizzato e moderato dall'Izs, vedrà la partecipazione di numerosi esperti, tecnici, produttori e rappresentanti delle associazioni di categoria.
Il primo progetto, denominato "Salumieri salutari", di cui l'Izs è capofila, è un partenariato finalizzato a formulare un conservante naturale per il tipico salamino abruzzese che determini la riduzione dell'utilizzo del sale, elimini i nitrati e altri additivi chimici in fase di preparazione, mantenendo alti livelli di sicurezza alimentare, qualità chimico-fisiche tecnologiche e organolettiche del prodotto. Il partenariato “Pastori custodi” si propone invece di portare a termine il percorso di certificazione europeo dell’arrosticino d’Abruzzo Dop, sensibilizzando le aziende a migliorare la produzione della carne ovina nella direzione della valorizzazione del prodotto, della sostenibilità delle produzioni e della salvaguardia del paesaggio dei pascoli montani. Il progetto prevede la messa a punto di metodologie di allevamento per una linea produttiva appositamente testata per le carni ovine da utilizzare per l’arrosticino, di valutare la sicurezza microbiologica in funzione dei tempi e delle modalità di cottura e approfondire gli aspetti storici legati a questo prodotto tradizionale, patrimonio identitario d’Abruzzo. (g.l.)