“Teramo a tavola”, c’è il catalogo

23 Novembre 2024

Il volume illustra i risultati della mostra sulla gastronomia locale

TERAMO . Pubblicato il catalogo del progetto di ricerca “Teramo a Tavola. Una Cucina Italiana” e della mostra (allestita nella sede dell’Archivio di Stato da giugno a settembre scorsi) che ne ha sintetizzato i risultati. Lunedì il volume verrà presentato all'auditorium di Santa Maria a Bitetto (ore 17.30, ingresso libero), in via Stazio, alla presenza dei docenti Fernando Filipponi e Massimo Montanari, curatori della mostra e della pubblicazione. Gli specialisti coinvolti nel progetto, avviato due anni fa, hanno voluto illustrare e valorizzare la storia e le caratteristiche distintive della gastronomia di Teramo e provincia, evidenziando i punti di contatto, le differenze e le divergenze rispetto alla storia della gastronomia italiana.
Un lavoro che ha visto la raccolta di diverso materiale, tra ricette della tradizione, varianti locali e familiari, storie e curiosità. Ieri si è parlato dell’iniziativa e del catalogo nel corso di una conferenza stampa svolta da Paola Di Felice, presidente della sezione teramana di Italia Nostra (associazione promotrice della mostra), affiancata dal social media manager del progetto Stefano Balloni e dall’organizzatore Michele Eligio Filipponi. «Il catalogo è l’espressione più concreta di una mostra e di un evento», ha sottolineato Di Felice, «e nel caso di questo volume, lo si vuole distribuire a livello nazionale. È una cosa importante. Italia Nostra ha aderito al progetto perché riteniamo che la gastronomia faccia parte del paesaggio culturale di una comunità. La nostra cucina ha tradizioni secolari e va rivalutata appieno».
Gaetano Lombardino