Le casalinghe si sfidano in cucina
Le conchiglie della Campania battono i bucatini abruzzesi alla trescatora
PESCARA. Festeggia il suo decennale il campionato italiano della cucina per casalinghe che, al Parc Hotel Villa Immacolata di San Silvestro a Pescara, ha visto imporsi per la prima volta la Campania con il piatto Conchiglie alla sorrentina realizzato dalla giovanissima massaia Pamela Fabrizi premiata con il trofeo Quartiglia dal coordinatore regionale dell’Accademia della Cucina Mimmo D’Alessio e dal direttore della struttura, il sommelier Antonio Iannetti.
Dieci le concorrenti per altrettante regioni italiane pronte a sfidarsi con primi e secondi piatti tipici. I piatti sono stati valutati in base alla presentazione e ai contenuti e, al termine, le piazze d’onore sono andate all’Abruzzo con Bucatini alla trescatora con il rimpizzo di Maria Angelucci e alla Puglia con Cicere e tria di Gigliola Puca. Omaggiate dal pastificio De Cecco anche la Lombardia con il piatto Involtini al profumo di agrumi di Ada Di Berardo e l’Emilia-Romagna con Galletto dell’Emilia di Nadia Cirilli.
Gli altri piatti in concorso sono stati La crescia con le foglie per le Marche, Pane cotto di una volta per il Molise, Pasta con le sarde per la Sicilia, Ciuffetto ripieno di carciofi in crema ai 4 formaggi per la Toscana e Filetto di spigola alle erbe per il Lazio. La manifestazione è stata presentata in diretta Internet sul sito del campionato italiano della cucina da Paolo Minnucci con gli intermezzi artistici della vincitrice nazionale del Festival della Melodia Gabriella Profeta, della trionfatrice dell’ultima tappa alla Mostra del Fiore di Cepagatti Angelica Pompeo, del cantautore partenopeo Genny Cusopoli, Enzino Vinci con la sua pizzica, dell’illusionista pescarese Gianluigi Clerico e dei ballerini di breakdance Marco e Luca Dell’Isola.