lo chef
Montersino spiega la ricetta: «Barbabietola e meno grassi»
Lunghe ricerche per arrivare ad un prodotto privo di conservati e con antiossidanti naturali
SANT’OMERO. E’ facile vederlo in televisione o leggere i suoi libri di ricette. Ma è altrettanto facile vederlo a Sant’Omero, girare nel Centro carne. Lo chef Luca Montersino è il padre di “Buono qscì”.
«Un hamburger può essere fatto solo con carne tritata o può essere una ricetta», spiega Montersino, «quando si cerca di cucinare piatti sani di solito si compromette il gusto, che invece dev’essere appagato. Così ho deciso di metterci anche altro, per abbassare contenuto di carne rossa: la soia che ha caratteristiche strutturali simili alla carne perché proteica, così il consumatore mangia anche proteine vegetali, non compromettendo il gusto. E poi l’antiossidante: ci sono quelli di natura chimica o naturale, iho scelto il succo di barbabietola, che è vegetale, non fa ossidare la carne ed è una verdura che fa bene ai bambini. Poi la miscela di spezie che ho calibrato in modo che avesse sapore ben definito. Non ultimo, il contenuto di grassi: la carne è sgrassata all'inverosimile. Il grasso è sostituito con burro di cacao, che dà morbidezza in cottura ma è un grasso vegetale, nobile, che non ha colesterolo, molto meglio di quello della carne». (a.f.)