gli ingredienti
Frullare con brodo vegetale per ottenere una crema
Ecco gli ingredienti e il procedimento per la preparazione di 4 porzioni di gnocchetti di grano Saragolla alle erbe spontanee di montagna
Ecco gli ingredienti e il procedimento per la preparazione degli gnocchetti di grano Saragolla alle erbe spontanee di montagna.
]Ingredienti per 4 persone: 250 g farina di saragolla, 250 g farina 0, 1 uovo, 1 kg di patate, sale q.b., olio evo; erbe spontanee : strivoli, veccia, pisello selvatico, bardana, aglio ursino, trifoglio, piantaggine, rughetta selvatica, artemisia, sedano d’acqua, crescione di fiume, veronica. Fiori di sambuco, fiori di calendula e petali di rosa canina. 100 g prosciutto a fette , 300 ml di brodo vegetale.
Preparazione: per gli gnocchi, impastare le farine con l’uovo, il sale e le patate precedentemente lessate e schiacciate fino a ottenere un impasto morbido e consistente e fare dei classici gnocchetti. Mettere a seccare le fette di prosciutto in forno a 100 gradi centigradi per un’ora e poi frullare fino ad ottenere una polvere. Per la salsa mettere in una padella dell’olio con l’aglio ursino e farlo rosolare leggermente. Aggiungere gli strivoli, la veccia, il pisello selvatico, saltare velocemente e sistemare di sale. Frullare il tutto con il brodo vegetale fino ad ottenere una crema. Pelare la bardana e poi sbollentare in acqua bollente e tagliare a fette sottili. Cuocere in acqua salata gli gnocchi e saltarli in padella con la crema di erbe e un pizzico di pepe. Impiattare gli gnocchi con sopra le fettine di bardana, le erbe rimanenti, un filo di olio extra vergine, la polvere di prosciutto e i fiori eduli. I fiori, oltre al bellissimo tocco di colore e di profumo, danno un sapore particolare al piatto. Nota: in genere le erbe più amare vanno gustate lessate o saltate direttamente in padella (veccia, strivoli , papaveri e crespini nella fase più adulta, le cicorie di campo come tarassaco e scarsella, la bardana e il cardo mariano). Le erbe dolci vanno consumate crude. (j.f.)
©RIPRODUZIONE RISERVATA
]Ingredienti per 4 persone: 250 g farina di saragolla, 250 g farina 0, 1 uovo, 1 kg di patate, sale q.b., olio evo; erbe spontanee : strivoli, veccia, pisello selvatico, bardana, aglio ursino, trifoglio, piantaggine, rughetta selvatica, artemisia, sedano d’acqua, crescione di fiume, veronica. Fiori di sambuco, fiori di calendula e petali di rosa canina. 100 g prosciutto a fette , 300 ml di brodo vegetale.
Preparazione: per gli gnocchi, impastare le farine con l’uovo, il sale e le patate precedentemente lessate e schiacciate fino a ottenere un impasto morbido e consistente e fare dei classici gnocchetti. Mettere a seccare le fette di prosciutto in forno a 100 gradi centigradi per un’ora e poi frullare fino ad ottenere una polvere. Per la salsa mettere in una padella dell’olio con l’aglio ursino e farlo rosolare leggermente. Aggiungere gli strivoli, la veccia, il pisello selvatico, saltare velocemente e sistemare di sale. Frullare il tutto con il brodo vegetale fino ad ottenere una crema. Pelare la bardana e poi sbollentare in acqua bollente e tagliare a fette sottili. Cuocere in acqua salata gli gnocchi e saltarli in padella con la crema di erbe e un pizzico di pepe. Impiattare gli gnocchi con sopra le fettine di bardana, le erbe rimanenti, un filo di olio extra vergine, la polvere di prosciutto e i fiori eduli. I fiori, oltre al bellissimo tocco di colore e di profumo, danno un sapore particolare al piatto. Nota: in genere le erbe più amare vanno gustate lessate o saltate direttamente in padella (veccia, strivoli , papaveri e crespini nella fase più adulta, le cicorie di campo come tarassaco e scarsella, la bardana e il cardo mariano). Le erbe dolci vanno consumate crude. (j.f.)
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