L'olio d'oliva Rustichella premiato a New York

Gli oli Rustichella d’Abruzzo premiati a New York

L'azienda di Pianella ottiene un prestigioso riconoscimento nel concorso internazionale The World’s Best Olive Oils 2020

PIANELLA. Rustichella d'Abruzzo, non solo pasta. E’ arrivato inaspettato da New York il prestigioso Golden Award 2020 che ha visto l'azienda di Pianella (Pescara) premiata per la sua produzione di olio. Nel concorso internazionale The World’s Best Olive Oils 2020, dove concorrevano etichette da ogni continente, due le referenze di Rustichella insignite del riconoscimento: l’Intosso, varietà mono cultivar 100% abruzzese e il classico olio extravergine d’oliva, varietà dritta e leccino. Queste olive, coltivate tutte sul territorio abruzzese, ancora oggi sono raccolte con la tecnica della brucatura manuale, che permette di preservare sia l’integrità degli oliveti secolari che la qualità superiore delle olive.

Per valorizzare queste varietà, dal 2016, Rustichella ha stretto un patto di filiera con i produttori di olive Intosso, una cultivar in passato utilizzata come oliva da frutto e, in quanto tale produce una quantità di olio ridotta, per questo pregiatissima. Oggi la rete di filiera vanta più di 30 produttori diretti di uliveti autoctoni e tipici del territorio. Grazie a questa stretta collaborazione, consolidata negli anni, è stato possibile ottimizzare anche i tempi che intercorrono tra la raccolta delle olive e la loro frangitura: la mattina vengono raccolte e la sera stessa vengono molite.

@RIPRODUZIONE RISERVATA