loreto aprutino
Vino, birra, olio: una serata dedicata ai tre tesori del made in Abruzzo
Davanti a giornalisti e produttori locali celebrata l'unione tra i vini di Francesco Valentini e la birra Almond di Juri Ferri, mentre il professor Leonardo Seghetti insegna a degustare l'extravergine d'oliva
LORETO APRUTINO. Vini Valentini e birra artigianale Almond '22: una liason inedita e solo apparentemente "pericolosa". In realtà un legame profondo, "autoctono" e autentico, da cercare nella territorialità degli ingredienti, oltre che nel metodo artigianale di produzione. Oltre all'acqua del Gran Sasso e al miele di fiori raccolto tra vigneti e piante secolari di Dritta lauretana, anche l'orzo coltivato dalla blasonata azienda Valentini di Loreto Aprutino servirà a rendere più profumata di territorio, e perciò inconfondibile, la birra prodotta dal vicino microbirrificio di Jurij Ferri, da qualche mese trasferitosi da Spoltore nella campagna di Remartello. Un chiaro segnale di crescita e di volontà di allearsi per aggredire la crisi valorizzando la forza del territorio, l'autenticità della sua cultura agricola, la filiera corta, il sostegno vicendevole con altre aziende dell'agroalimentare abruzzese. Un'idea innovativa, più che inedita, già annunciata con successo qualche tempo fa dalla collaborazione, rinnovata, tra azienda Valentini e pastificio Verrigni di Roseto (pasta di grano italiano coltivato e trasformato in Abruzzo) e ora ribadita dalla volontà di Valentini di "dare un'anima tutta abruzzese" alla birra prodotta da Almond'22 con l'orzo distico proveniente dai suoi campi. La nuova cordata, frutto di consolidata amicizia, è stata presentata nella nuova brasserie a Remartello con una originale serata di degustazione alla quale ha partecipato anche il professor Leonardo Seghetti, docente di Chimica e trasformazione dei prodotti agricoli, nonchè accademico dell'olio e della cucina italiana. E' stato lui, durante la serata, a svelare che il protocollo per l'assaggio e la valutazione dell'olio evo è nato nel 1978 a Città Sant'Angelo. "Ora in tutto il mondo si utilizza il nostro disciplinare". E quindi è seguita una vera e propria "lezione" di assaggio, naturalmente con l'olio evo 2014 di Valentini. (Jolanda Ferrara)